Приветствуем

Воскресенье, 07.03.2021, 02:44

Вы вошли как Гость | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

 Смысл жизни .....

ПРИТЧА 1.

   Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
"-Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
  Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?". Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай. Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. На утро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отображениями."
 Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.
 
 

ПРИТЧА 2.

На задворках вселенной находился один магазинчик. Вывески на нём давно уже не было, её когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен. Здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице президента корпорации, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике. Каждый пришедший в магазин, а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а стали сидеть дома и просто желать, в первую очередь узнавая цену своего желания. Цены были разные, например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы, разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо. Власть стоила чуть больше - надо было отказаться от некоторых убеждений, уметь находить всему рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену, и она должна быть достаточно высокой, разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, не смотря на одобрение или неодобрение других окружающих. Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая семейная жизнь стоила дорого. Персональная ответственность на собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов жертвы, риск потерять некоторых друзей и знакомых. Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желания. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажами. А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветные желания, завёрнутые в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что хозяин магазина их знакомый и желания им достались просто так, без всякого труда. Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, дабы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находится смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить свои желания. А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит оно ещё не оплачено.»

ПРИТЧА 3.

Выходит старец, внимательно смотрит на меня и говорит: «В мире существует 3 вида сил, и человек может выбрать на какую из них опираться, какой из них доверить себя. Но возможно довериться лишь одной из них. Если человек опирается на грубые силы, он многого достигает в материальном мире: власть, популярность, деньги, хорошая физическая форма. Грубые силы, которым он вверил себя, через него психологически управляют людьми, двигают обстоятельства. Этим людям мало кто решается противостоять, они излучают страх. Им многое сходит с рук, хотя не редко они нарушают моральные и юридические законы. Их инструмент-топор.

Если человек опирается на обычные силы, он проживает жизнь обычного человека. У него есть преимущество и успех, но в круге обычных людей своего социального слоя. Этим людям не дано познать всевозможные мирские блага. Обычные силы не допустят их до вершин власти и финансового успеха. Им также не понятны вопросы тонкого плана, различные духовные переживания. Их не заботит поиск смысла жизни. Они не отличают поэзию от рифмованных строк. Но у них есть главные преимущества-стабильность и определённость жизни в этом мире. Их инструмент-кухонный нож.

Если человек опирается на тонкие силы в этом мире - он странник. У него высокий уровень чувствительности, импатии, понимания других людей и деятельного сострадания. Он знает и чувствует своё сердце. Не редко таковые бывают одарены творческими способностями, считыванием и формулированием с того уровня знаний, которые не доступны большинству людей. Люди, живущие под покровительством тонких сил, не могут вполне приспособиться к социальным правилам и экономическим условностям жизни. Но если они просто и честно делают своё дело, осуществляют своё предназначение, вверившись тонким силам до конца, не пытаясь совмещать несколько уровней в себе, тонкие силы позаботятся об их существовании в материальном мире. Инструмент таковых людей-скальпель. Запомни хорошенько, ты можешь довериться только одной силе. Пальцы скрипача не способны держать скрипку, если он решит подрабатывать мясником. Будь внимателен по отношению к тем, кто будет убеждать тебя в совместимости этих трёх путей. От века к веку между этими силами идёт противостояние. Но ты свой выбор уже сделал, иди по жизни так, как идёшь и ни о чём боле не беспокойся.» Тут я и понял, что это и есть ответ на мой вопрос. Я поклонился старику. Его образ растворился и исчез.

 

Поиск