Приветствуем

Вторник, 11.12.2018, 22:01

Вы вошли как Гость | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Современные технологии в стоматологии предлагают все новые и новые методы для сохранения зубов при сильных разрушениях. К таким методам относятся реставрации зубов с помощью анкерных штифтов и культевых штифтовых вкладок.

Анкерный штифт представляет собой стержень, изготавливаемый из титана, или платиновых сплавов, а также из стекловолокна. Он применяется при частичном разрушении коронковой части зуба. Штифт вводится в корневой канал и, тем самым укрепляет корень зуба. Для установки штифта из корневого канала удаляется небольшое количество гуттаперчи. Затем с помощью специального цемента фиксируется штифт. Выступающая часть штифта служит для восстановления анатомической формы зуба искусственной коронкой. Такой зуб также может служить опорой для ортопедических конструкций.

Культевая штифтовая вкладка – это отлитая из металла конструкция, представляющая собой единое целое из штифта и наддесневой культи. Для установки культевой штифтовой вкладки сначала проводится лечение корневого канала. Для прочного соединения и качественного прилегания поверхности культи зуба и вкладки, пораженные участки зуба сошлифовывают до здоровых тканей, создавая, по возможности, гладкую поверхность. Вкладка опирается на всю поверхность зуба, равномерно распределяя нагрузку на него. После лечения каналов снимают слепок с зубного ряда и отправляют его в зуботехническую лабораторию, где по нему отливают культевую вкладку. Ее обрабатывают с целью точного прилегания к зубу, затем врач примеряет ее в полости рта пациента и фиксирует на цемент. После этого зуб препарируют под искусственную коронку. Для литья используют титан, драгоценные и полудрагоценные металлы. Если предполагается установить цельнокерамическую коронку, то культевую вкладку изготавливают из керамики или стекловолокна.

Поиск