Приветствуем

Вторник, 11.12.2018, 22:07

Вы вошли как Гость | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Халитоз – термин, означающий неприятный запах изо рта.

Причина запаха изо рта

Это серьезная проблем очень многих людей. Чаще всего плохой запах изо рта провоцируются бактериями ротовой полости, которые скапливаются на языке и между зубами, а также на деснах. Для большинства людей (от 85% до 90% основной причиной халитоза - неприятного запаха изо рта.) являются бактерии Solobacterium moorei, которые живут в ротовой полости на поверхности языка. Они, так же как и все живые организмы, питаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности. К такому выводу пришли ученые из Университета Буффало (штат Нью-Йорк), представившие свой доклад на ежегодном собрании Американской ассоциации стоматологических исследований в Далласе.

Продукты жизнедеятельности некоторых бактерий ротовой полости состоят из летучих серосодержащих компонентов, и именно их дурной запах чаще всего является основной причиной неприятного запаха изо рта.
Специалисты под руководством Бетси Кларк (Betsey Clark) изучали состояние полости рта у 21 пациента с халитозом и 36 человек, не страдавших этим заболеванием (группа контроля). У добровольцев исследовали соскоб с поверхности языка для определения бактерии Solobacterium moorei. Кроме того, определялась концентрация летучих серных соединений (в частности, сероводорода), ответственных за неприятный запах изо рта.
"Solobacterium moorei была выявлена у 100% пациентов с халитозом и у 14% человек без халитоза", - сообщила Кларк. При этом все пациенты из группы контроля, у которых была выявлена бактерия (четыре человека), страдали пародонтитом - инфекцией десен, отметила она.
Кроме того во время приема пищи на зубах и между зубами скапливается зубной налет. В полости рта живут бактерии, которые питаются зубным налетом, вызывая разложение остатков пищи. Если после еды не убрать еще мягкий зубной налет, то он начнет минерализовываться и твердеть – процесс образования зубного камня. В пористой структуре зубного камня также собирается инфекция, которая увеличивает интенсивность запаха и провоцирует воспалительный процесс, который дает еще более неприятный запах. Образование зубного камня приводит к развитию воспаления десен — пародонтит,(часто называемый просто болезнью десен)что еще больше усугубляет этот процесс. Любой стоматолог подтвердит, что неприятный запах изо рта пациента с острым пародонтитом настолько силен, что врач ставит правильный диагноз еще до начала осмотра. Поскольку пародонтит является в основном болезнью пациентов старше 35 лет, чем старше мы становимся, тем более вероятно, что причиной неприятного запаха изо рта будет именно состояние десен. Пародонтит обычно приводит к серьезному повреждению костной ткани вокруг зуба. Когда кость, удерживающая зуб, повреждается, между зубом и десной формируются полости (называемые «карманами»). Такие карманы являются идеальной средой для существования и размножения бактерий, которые провоцируют запах изо рта. Известно, что есть продукты, с дурной репутацией – они приводят к появлению неприятного запаха изо рта. Среди наиболее известных – чеснок и лук. Впрочем, некоторым этот запах очень нравится. Эти продукты расщепляются на молекулы, которые по кровеносным сосудам доходят до легких. В результате выдыхаемый воздух содержит неприятно пахнущие молекулы, делая дыхание несвежим..Также небольшое число случаев халитоза связано с заболеванием легких или околоносовых пазух, добавила ученый. Заболевания носоглотки (синуса) также влияют на свежесть дыхания пациента. Инфекции верхних дыхательных путей и аллергии приводят к образованию выделений из носовой полости, которые скапливаются на задней части языка (поступая туда из прохода носоглотки возле мягкого неба). Выделения чаще всего обладают неприятным запахом и вкусом. Что еще хуже, для бактерий ротовой полости эта среда является благоприятной и питательной, что приводит к увеличению количества продуктов жизнедеятельности таких бактерий и усилению неприятного запаха изо рта пациента.

Усугубляет проблему то, что у пациентов с заболеваниями синуса чаще всего заложен нос, и они вынуждены дышать ртом. Из-за постоянного дыхания через рот пересыхает ротовая полость, что также способствует возникновению неприятного запаха.

Курение вызывает неприятный запах. Несмотря на то, что запах дыхания курильщика всегда зависит от множества индивидуальных факторов, в основном он образуется из компонентов смолы, никотина и других дурно пахнущих веществ, содержащихся в табачном дыме, оседающих на зубах и мягких тканях полости рта. Даже если вы не испытывали серьезных проблем с неприятным запахом изо рта, вы отмечали, что ваше дыхание менее свежее по утрам, когда вы только проснулись. Это происходит из-за того, что во время сна ротовая полость человека несколько пересыхает, так как организм естественным образом снижает интенсивность слюноотделения во время сна. Тот же эффект наблюдают учителя, юристы, и люди других профессий, при которых человеку приходится разговаривать продолжительное время. Кроме того, люди, которые имеют привычку дышать ртом, постятся, или находятся в стрессовом состоянии, также чувствуют, что их рот пересыхает, и это приводит к тому, что дыхание становится менее свежим.

Этот эффект можно объяснить тем, что влага в ротовой полости способствует ее очищению. Наличие слюны вызывает глотательный рефлекс. С каждым глотком мы смываем бактерии, остатки пищи и зубной налет, которыми они питаются. Влага в ротовой полости также способствует разжижению и вымыванию продуктов распада бактерий. Когда у нас во рту пересыхает, все полезные свойства влаги в ротовой полости практически сходят на нет. В итоге условия для роста и размножения бактерий улучшаются, в то время как способность нейтрализовать воздействие продуктов их жизнедеятельности снижается. Некоторые стоматологические заболевания, если их не лечить, могут способствовать появлению неприятного запаха изо рта и соответствующим проблемам. Если в ротовой полости пациента развивается какой-то инфекционный процесс, например в связи с абсцессом или непрорезавшимися зубами мудрости, это может способствовать возникновению неприятного запаха изо рта. Зубы с обширным незалеченным кариозным поражением могут стать местом скопления такого количества бактерий и остатков органических веществ, что станут источником неприятного запаха. Ваш врач диагностирует такие стоматологические проблемы во время осмотра и сможет устранить их причины.

Как бороться с неприятным запахом изо рта.

На приеме стоматолог определит проблемы вызывающие запах изо рта. Устранив эти проблемы, пропадет и неприятный запах.

Необходимо четко соблюдать правила гигиены полости рта. Использовать не только зубную щетку, но и зубную нить и ополаскиватели полости рта, которые придадут свежесть вашему дыханию. Для борьбы с неприятным запахом специалисты рекомендовали дважды в день чистить поверхность языка специальными щетками и использовать антибактериальную зубную пасту или необходимо пользоваться скребком для языка, чтобы убрать налет с языка и щек.

Запах изо рта может появляться из-за заболеваний не входящих в компетенцию стоматолога- гастрит (болезнь желудка) или гайморит (воспаление пазух носа) - лечение заболеваний у соответствующих специалистов поможет решить проблему возникновения запаха.

Предварительные исследования показали высокую эффективность такого подхода. В настоящее время Кларк и ее коллеги заняты поиском оптимальных антибиотиков и антисептиков, направленных против Solobacterium moorei.

Поиск